Este menú se compone de tres entrantes, un primer plato, un plato principal y un postre.
ENTRANTES
ÁRBOL DE NAVIDAD
Aquí os propongo un aperitivo de queso presentado de una forma muy acorde con las fechas.
Ingredientes:
Un trozo de queso de cuña semicurado cortado en triángulos, media manzana, una brocheta de madera, un corta pastas pequeño en forma de estrella (aunque no es imprescindible) y unos tomates cherry.
Elaboración:
Se corta la manzana en dos y se pone boca abajo en una fuente, se pincha la brocheta con la parte fina hacia arriba.
A continuación se van poniendo los trozos de queso como si fueran hojas y en la parte superior otro trozo de queso cortado en forma de estrella, Si no tenéis el molde, también podéis hacer la forma con un cuchillo.
Por último, ponéis los tomates cortados por la mitad alrededor del árbol para darle color. Y ya tenemos un aperitivo de queso tradicional convertido en algo más divertido.
ALMEJAS EN SALSA VERDE
Esta receta es muy sencilla, y aunque es estupenda para cuando tengáis invitados, no os cortéis, hacedla en cualquier momento, porque es muy rápida de hacer y está muy rica.
Ingredientes:
1 kg. de almejas chilenas, 2 ó 3 dientes de ajo, unas ramitas de perejil, aceite y vino blanco (yo tenía sidra de Normandía, así que utilicé la sidra en vez del vino blanco).
Elaboración:
Se ponen a remojo las almejas en abundante agua durante una media hora. Mientras tanto, se pelan los ajos y se cortan a trocitos junto con el perejil.
Pasada la media hora, se escurren las almejas.
Luego se echan en la sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Mientras se van abriendo, se pone el ajo y el perejil en un mortero y se pican con cuidado.
A continuación, se añade a la sartén este picadillo más el vino o la sidra.
Finalmente, se emplata y se añade un poco de pimienta molida, un poco más de aceite de oliva y otra ramita de perejil, Y ya está listo, como veis, un plato riquísimo hecho en un momento.
Esta receta me la dio la madre de mi compañera Mª José Mora y os aseguro que os encantará
CHAMPIÑONES A LA MEDITERRÁNEA
Los champiñones están buenos a la plancha, sin más, pero cocinados de este modo están espléndidos.
Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de champiñones, una cebolla, aceite de oliva, sal, pimienta, 25 gr. de piñones, 50 ml. de sidra natural (puede ser también vino blanco o jerez) y perejil.
Elaboración:
Se corta la cebolla en brunoise y se sofríe en aceite caliente.
Mientras tanto, se lavan los champiñones y se cortan en láminas.
Cuando la cebolla esté dorada, se añaden los champiñones, se salpimientan y se sigue sofriendo de 8 a 10 minutos.
Por otro lado, se tuestan los piñones sin dejar de remover.
Tras unos minutos, se retiran del fuego y se añaden a los champiñones junto con la sidra.
Se mezcla todo muy bien y al servirlos se espolvorea con el perejil picado.
Como veis, es un plato muy sencillo, pero tiene un sabor súper agradable.
PRIMER PLATO
SOUFFLÉ DE CANGREJO
Este riquísimo pastel ya puede ser una gran idea para la Navidad y a precio extra económico. Tomad nota:
Tiempo de elaboración: 30 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos
Ingredientes para 4 personas:
250 gr. de palitos de cangrejo (surimi), una cebolla, una cucharadita de mostaza, aceite, un diente de ajo, 25 gr. de harina, 225 ml. de leche, 3 huevos, 50 gr. de queso rallado, un par de ramitas de perejil, 15 gr. de pan rallado, sal y pimienta.
Elaboración:
Se pone aceite en un molde rectangular, se unta bien el molde y se añade un poco de pan rallado, luego se agita el molde y se quita el pan sobrante. De este modo, el pastel saldrá muy bien del molde.
Se precalienta el horno a 200º. Luego se pone el aceite a calentar en una sartén, se pica la cebolla fina y se sofríe hasta que esté tierna, unos 8 minutos, a continuación. se incorpora el ajo picado y se deja en el fuego otro minuto más.
Se añade la mostaza y la harina y se remueve un minuto más.
Se vierte poco a poco la leche removiendo sin parar y a fuego suave.
Se sube ligeramente el fuego para que hierva y se deja un par de minutos hasta que la consistencia sea suave. Se retira del fuego, se agrega el queso, se remueve y se deja enfriar un poco.
Pos otra parte, se corta el surimi y el perejil.
Y se incorpora a la bechamel junto con las 3 yemas, sal y pimienta.
Se montan las claras a punto de nieve y se agregan a la sartén, removiendo todo muy bien con movimientos envolventes.
Se vierte en el molde.
Y se mete al horno unos 40 minutos o hasta que esté dorado. Cuidado con los hornos, el mío es muy lento, puede que el vuestro sea más rápido y necesite menos tiempo.
Se deja enfriar y luego, con cuidado, se le pasa un cuchillo o una paleta por las paredes del molde para despegar bien el pastel, luego se le da la vuelta y se desmolda.
Os aseguro que está estupendo.
Esta receta la publicó Berta Ro, que a su vez la tomó del blog: "Robamos recetas?"
Por cierto, me pasó una cosa muy graciosa cuando hice este pastel. En la foto de los ingrediente veis que hay una lata de caballa que no he utilizado, eso es porque en los ingredientes que leí estaba la lata, sin embargo, cuando me puse a preparar el plato no ponía en qué momento se utilizaba la caballa. Hasta que me dí cuenta de que se habían equivocado y habían puesto "caballa" en vez de "cebolla", que sí se utiliza y no venía en los ingredientes. En fin, nos reímos bastante durante la comida con esta anécdota.
PLATO PRINCIPAL
SOLOMILLO AL OPORTO CON CEBOLLA CARAMELIZADA
¿Y si os dijera que este plato tan espectacular se tarda en hacerse menos de media hora? Pues sí, es sencillísimo.
Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de elaboración: 20 minutos
Ingredientes para 4 personas:
Un solomillo y medio de cerdo, 3/4 de vaso de oporto, cebolla caramelizada comprada, harina, sal, pimienta y aceite.
Elaboración:
Se corta el solomillo en medallones de un poco más de un dedo de grosor.
Se les añade sal, pimienta y se enharinan ligeramente.
Se ponen en una sartén a fuego medio con un poco de aceite para sofreírlos.
Se les da la vuelta y cuando estén empezando a dorarse se agrega el oporto.
Se dejan unos 10 minutos a fuego lento. Mientras tanto, se calienta la cebolla caramelizada en el microondas. Por último, se emplatan los medallones con parte de la salsa y con una cucharadita de cebolla caramelizada por encima.
La cebolla también la podéis hacer vosotros, no es difícil, pero como yo tenía que preparar también aperitivos y postre, opté por comprarla ya hecha. Una opción rápida y muy válida.
POSTRE
COULANT
Si os gusta el chocolate, esta es una de las mejores recetas que se han inventado. Ya sé que se pueden comprar hechos, pero los caseros son inmejorables. Lo mejor es que puedes hacer un montón y tenerlos en el congelador incluso un par de meses, luego los vas sacando cuando los necesitas.
Tiempo de elaboración: 45 minutos
Tiempo de congelado: 2 horas
Tiempo de cocción: 20 minutos
Ingredientes para unos 20:
400 gr. de chocolate negro, 400 gr. de mantequilla, 110 gr. de azúcar glas, 110 gr. de harina de trigo, 6 huevos y 8 yemas. Para el cubito de chocolate blanco: 150 gr. de chocolate blanco y 150 de nata.
Elaboración:
Lo primero de todo es hacer el cubito de chocolate blanco, lo mejor es hacerlo el día anterior, y así, cuando empecemos con el coulant sólo tendremos que sacar el cubito del congelador.
Para ello, se derrite el chocolate blanco y se mezcla con la nata.
Esa mezcla se mete en una cubitera y se deja un par de horas.
Para el coulant, se baten los huevos y las yemas con el azúcar glas.
Por otro lado se funde el chocolate en el microondas junto con la mantequilla con cuidado de que no se queme. Luego se agrega a los huevos.
A continuación se añade la harina en forma de lluvia, si queremos podemos utilizar un colador, y se mezcla todo muy bien.
Por otra parte se encamisan unos moldes de magdalenas. Encamisar quiere decir poner un poco de harina y un poco de aceite, así luego se desmoldan los coulants sin problemas.
Seguidamente se pone la mitad de la crema de chocolate en los moldes y sobre ella, un cubito de chocolate blanco.
Y se cubre con la otra parte de la mezcla.
Se meten en el congelador unas dos horas y cuando se sacan se meten directamente en el horno de 20 minutos a 30. Si precalentáis el horno un poco antes, el tiempo es menor. Tenéis que ver que cogen consistencia de magdalena pero no os podéis pasar porque si no, el interior no quedará cremoso.
Lo más difícil del coulant es encontrarle el punto de cocción, pero es cuestión de hacer pruebas.
Este receta se llama coulant porque en francés el verbo "couler" significa "fluir", "derramar", básicamente es lo que hace el chocolate del interior.
Como habréis visto, el postre se puede preparar el día anterior y el resto de platos son rápidos y, baratos, como había prometido.
QUE APROVECHE Y FELICES FIESTAS
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