Este menú se compone de tres entrantes, un primer plato, un plato principal y un postre
ENTRANTES:
MEJILLONES CON DOS SALSAS
Con este plato tan espectacular seguro que consigues asombrar a tus invitados, y, además, está buenísimo.
Tiempo de elaboración: 30 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Ingredientes para 4 personas:
1 kg de mejillones frescos, 2 dientes de ajo y dos ramas de perejil.
Para la salsa rosa: 3 cucharadas de mayonesa, media remolacha cocida y media cucharadita de comino picado.
Para la salsa verde: 3 cucharadas de mayonesa, hojas de perejil y medio diente de ajo.
Elaboración:
Lo mejor es hacer primero las salsas, de modo que si tienes invitados, sólo tendrás que cocer los mejillones y luego montar el plato.
Salsa rosa: Se pone en un vaso de la batidora la remolacha a trocitos, el comino y la mayonesa y se bate hasta obtener una crema lisa.
Salsa verde: Se pone en otro vaso de la batidora el perejil cortado, el ajo y la mayonesa, se bate todo hasta que nos quede también una salsa lisa.
Y ya tenemos las dos cremas preparadas.
A continuación, se lavan bien los mejillones, se les quita las barbas y se ponen en una olla con las ramas de perejil y los ajos a láminas.
Se tapa la olla y encendemos el fuego. En cuanto empiezan a abrir los mejillones, se retiran y se les va quitando una de las dos conchas. Lo mejor es remover la olla de vez en cuando para que se abran todos. Este proceso tarda muy poco, unos cinco minutos.
Por último, se va poniendo un poco de salsa a cada mejillón, en el orden que queramos, yo lo he hecho salteado, pero hacedlo como más os guste.
En cuanto al perejil, se puede hacer con el picado que venden en tarritos, pero yo he utilizado el de mis macetas. Os recomiendo que tengáis plantas de este tipo, aunque sea en el balcón de casa, los platos ganarán en calidad.
Estas son mis dos macetas de perejil, aquí en Murcia hay que tenerlas a la sombra para que prosperen, porque con este sol de justicia, morirán pronto.
Esta receta la vi hace poco en el blog: "Les receptes que m'agraden" y la copié enseguida sin saber que iba a estar tan rica. no sabría deciros cuál de las dos salsas está más sabrosa.
EMBUTIDO CASERO DE POLLO
Si os gusta el embutido, pero estáis a régimen, esto es lo que estabais buscando, es ligero, bajo en calorías y está buenísimo.
Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 1h 15 minutos
Tiempo de enfriado bajo peso: 3 ó 4 horas
Ingredientes para 6 personas:
500 gr. de pechuga de pollo, 150/200 gr. de jamón serrano, 3 huevos y sal.
Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º.
Se cortan las pechugas en trozos pequeños. Y se hace lo mismo con el jamón.
A continuación se pican juntos.
Se añaden los huevos y la sal. Si queréis le podéis agregar pimienta.
Y se mezcla bien. Se formará una masa un poco pegajosa.
Seguidamente se hace una tira y se pone sobre el papel metálico.
Se enrolla el papel y se mete al horno una hora y cuarto. Pero cuidado, mi horno es lento, en otros con una hora bastará.
Al sacarlo, estará compacto.
Pero para que se compacte más y pierda más agua, se ponen varias botellas llenas de agua sobre la tira para que aplaste la carne.
A las tres o cuatro horas se quita el peso y ya estará listo para cortarlo a rodajas. Se abre y se le quita el papel de plata.
Luego se corta en rodajas finas.
Y a comer.
Para que esté aún más sabroso, mi consejo es que rociéis las rodajas con un chorrito de aceite de oliva. Está espectacular.
Esta receta me la dio hace siete siglos mi cuñada Cristina Pastor y nos encanta.
DELICIAS DE CALABACÍN
La mezcla de calabacín y paté resulta, como su nombre indica, deliciosa. Probad este aperitivo, os sorprenderá.
Tiempo de elaboración: 15-20 minutos
Tiempo de cocción: 7 minutos
Ingredientes para 4 personas:
Un calabacín, uno o dos huevos, paté a la pimienta, sal, harina, aceite de oliva virgen y un tomate.
Elaboración:
Se lava el calabacín, se seca y se corta en rodajas finas.
Luego se unta una rodaja con paté.
Se tapa con otra rodaja, se les pone sal y se van formando estos sanguis tan particulares.
Se pasan por harina.
A continuación se bate un huevo, si luego veis que falta, se bate otro. Se empapan los calabacines en el huevo.
Y se fríen en aceite caliente.
Después se ponen en papel absorbente y se dejan unos minutos
Finalmente se sirven con tomate y unas hojitas de perejil.
Este plato está muy bueno, incluso a mi hijo, que no le gusta el calabacín, le encanta.
PASTEL DE MERLUZA
La solución perfecta para que los niños y los no tan niños comamos pescado.
Tiempo de elaboración: 25 minutos
Tiempo de cocción: 70 minutos
Ingredientes para 4 personas:
400 gr. de merluza congelada sin piel ni espinas, 5 palitos de surimi, 6 huevos, media cebolla, una zanahoria, un brick de nata para cocinar, 100 gr. de tomate frito tipo casero, sal y pimienta.
Y para el adorno todo lo que queramos, mayonesa, huevas de lumpo, zanahorias, pepinillos...
Elaboración:
Se precalienta el horno a 200º.
En una olla se cuece la merluza junto con la cebolla a trozos y la zanahoria durante unos 7 minutos.
Mientras tanto, se baten los huevos y se añade el tomate frito, la nata, la sal y la pimienta.
Cuando la merluza esté cocida, se desmenuza.
Y se añade a los huevos batidos más el surimi cortado en trocitos.
Se coge un molde alargado y se unta con aceite o, como yo he hecho al final, se forra con papel de horno.
Se vierte en el molde la mezcla anterior.
Y se mete al horno al baño maría unos 70 minutos a 180º. Pero cuidado, mi horno es muy lento, tenéis que comprobar el pastel a ver cómo va y si al pincharlo con una brocheta, sale limpia, es que ya está cuajado.
Cuando se enfríe un poco, se le da la vuelta y se pone en una fuente rectangular.
Finalmente se decora al gusto. Este plato va genial acompañado con un poco de mayonesa, o de ketchup.
Esta receta la vi en la página web de La masía y os aseguro que está deliciosa.
PLATO PRINCIPAL:
CINTA DE LOMO CON AVELLANAS Y OPORTO
Si siempre haces el mismo asado, este es el momento de cambiar. Prueba este, ya verás cómo te gusta.
Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
Ingredientes para 4 personas:
Una cinta de lomo de unos 900 gramos, 90 gr, de avellanas, 250 gr. de champiñones, 3 cucharadas de oporto, medio vaso de leche, 2 cucharadas de mantequilla, jamón serrano en tacos, sal, pimienta y aceite de oliva.
Elaboración:
Se precalienta el horno a 210º. Se hacen unos cortes en el lomo y se salpimienta.
Se muelen bien las avellanas.
Se rellenan las hendidura con ellas.
Se ata el lomo con hilo de cocina.
Se mete la mantequilla en el microondas para que se funda un poco, y se unta la carne con ayuda de una paleta. También se agregan 4 cucharadas de aceite.
A continuación, se mete al horno unos 40 minutos.
Después se saca y se rocía con el oporto y la leche.
Finalmente, se añaden los champiñones y el jamón.
Se vuelve a meter al horno otros 20 minutos o hasta que se pinche la carne y esté tierna.
Para servirlo, se corta en rodajas y se acompaña con la salsa.
Este asado lo hice ayer y fue todo un éxito. La receta la vi en un pdf de comidas de navidad que publicó "Recetas de cocina fáciles". Aunque en vez de avellanas, se hacía con nueces, y en vez de oporto, era brandy. Pero siempre intento hacer las recetas con lo que tengo en casa.
TIRAMISÚ. RECETA ITALIANA 100%
Esta receta es muy parecida a la del tiramisú cremoso, pero la forma de hacerlo es algo diferente y le da una consistencia más firme.
Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de enfriado: 1 día
Ingredientes para 4-6 personas:
250 gr. de queso mascarpone, una taza grande de café (puede ser descafeinado o con cafeína, como más os guste), 3 huevos, 6 cucharadas soperas de azúcar, un paquete de bizcochos para postres (yo los compro en el Lidl y salen muy buenos, van 12 en cada paquete), un pellizco de sal y chocolate en polvo.
También necesitaremos un molde alargado y plástico de cocina.
Elaboración:
Se baten las claras a punto de nieve con una pizca de sal. Por otra parte, se baten las yemas con el azúcar.
A las yemas se les añade el queso, se mezcla bien y a continuación se agregan las claras batidas.
Se forra un molde alargado con film transparente de modo que sobre por los lados para luego tapar bien el tiramisú.
En el fondo se pone una base de crema de mascarpone y huevos.
Se remojan los bizcochos en el café.
Y se pone una capa boca abajo sobre la crema de mascarpone.
Encima más crema, bizcochos y por último, se termina con crema.
Se cierra el film transparente.
Y se mete al frigorífico unas 24 horas. Al sacarlo, se le da la vuelta y se le quita el film.
Se espolvorea con el chocolate y se vuelve a meter en el frigorífico hasta que llegue el momento de comerlo. En ese tiempo, la crema habrá absorbido un poco el chocolate y presentará un aspecto formidable.
Este postre tan rico está basado en la receta de una auténtica mamma italiana, la suegra de mi amiga Fabienne LeSaux, los ingredientes y las cantidades son casi los mismos, pero la forma de realizarlo es algo diferente para que la consistencia sea más firme.
ESPERO QUE OS GUSTE
Este menú es completo y variado, siempre hay que procurar que una parte de los platos se puedan hacer el día anterior, así no nos agobiamos. Por ejemplo, en este caso, la salsa de los mejillones, el embutido de pollo y el tiramisú se pueden hacer la víspera. Y en cuanto el resto de platos, tienen una elaboración sencilla, se mete al horno primero el pastel de merluza y luego el asado. Y ya, a última hora, sólo quedaría hacer las delicias de calabacín y cocer los mejillones.
ESPERO QUE OS GUSTEN ESTAS SUGERENCIAS Y FELIZ NAVIDAD.
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