El queque es un bizcocho suave y esponjoso que se puede hacer de múltiples sabores. El origen de la palabra queque es muy curiosa. Proviene del inglés "cake", o sea, bizcocho y es una palabra utilizada sobre todo en Chile. Por cierto, no hay que confundir con el significado en Bolivia, donde queque quiere decir "puñetazo".
Tiempo de elaboración: 25 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Ingredientes para 6 personas:
2 naranjas medianas, 200 gr. de harina de trigo, 100 gr. de maizena, 2 huevos, 100 gr. de mantequilla, 250 gr. de azúcar, 3 cucharaditas de levadura en polvo, una pizca de sal, azúcar glas y unas guindas (opcional).
Elaboración:
Cortar las naranjas por la mitad y de una de ellas se separa una rodaja.
Se exprimen las naranjas y se ralla la cáscara.
Se baten las yemas con el azúcar y se añade la mantequilla. A continuación se mezcla bien.
Se agrega la harina, la levadura y la maizena alternando con el zumo de naranja.
Seguidamente, se incorpora la ralladura de naranja y la pizca de sal. Por otra parte, se baten las claras a punto de nieve.
Y se añade a la masa batiendo enérgicamente hasta conseguir una pasta espesa.
Se unta con mantequilla derretida y con harina el fondo de un molde, es lo que se llama "encamisar" un molde.
Se vierte la masa y se mete al horno unos 50 minutos o hasta que al pincharlo, salga la brocheta sin masa.
Finalmente, se deja enfriar, se desmolda y se decora con azúcar glas y con los triángulos de naranja. Se pueden añadir unas guindas para dar más color.
Es un bizcocho con un sabor suave y excelente.
Esta receta la he encontrado en un libro de cocina que me regaló mi amiga Toñi Meroño por mi cumpleaños. El libro se titula: "Repostería de conventos".
ESPERO QUE OS GUSTE
Esta receta la encontraréis también en POSTRES
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