viernes, 20 de noviembre de 2015

CREMA CATALANA


Este rico postre es tan fácil que se hace en tan sólo 20 minutos. Es típico del día de San José y aunque empezó siendo un postre típico catalán, hoy en día se encuentra en toda España. En Francia encontramos un postre muy parecido llamado "crème brulée", es decir, crema quemada, ya que el azúcar que hay encima de la crema, se quema con un soplete. Aunque soy murciana, me he atrevido con esta receta que me ha pasado mi compañera Pepi Collado y que proviene de sus abuelas Pepita y Marina.

Tiempo de elaboración y cocción: 20 minutos

Ingredientes para 6 unidades:
Un litro de leche, 6 yemas de huevo, de 7 a 10 cucharadas soperas de azúcar, cáscara de limón, un palito de canela y 2 cucharadas soperas de Maizena. En la foto veréis sólo 4 huevos porque hice menos cantidad.



Elaboración:
Se separa un vaso de leche, el resto se pone a cocer con la canela y la corteza de limón.


En un bol se baten las yemas con el azúcar.


Se cuela la leche, y se devuelve a la cazuela, donde se mezcla con las yemas.


La maizena se echa en el vaso de leche, se mezcla bien y se incorpora a la cazuela. Se remueve bien hasta obtener una crema espesa. El fuego no tiene que estar muy fuerte, porque si no, se pega.


Se reparte en cuencos individuales.


Cuando se enfrían, se meten al frigorífico y a la hora de servir, se espolvorean con abundante azúcar.


Y por último, se quema con el soplete de mano.


Hasta que el azúcar coja un bonito color dorado y con cuidado de que no se llegue a quemar.


Como veis, es una receta muy sencilla y con ingredientes básicos, lo único especial es el soplete, pero lo podéis encontrar en cualquier ferretería o en tiendas de menaje.
Esta crema se puede comer así o puede servir para rellenar tartas, hojaldres, etc.

ESPERO QUE OS GUSTE

Esta receta la podréis encontrar en POSTRES

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