Este es el postre más típico de la región de Murcia, y no es de extrañar, pues aquí crecen los limoneros por doquier, cuyas hojas son el ingrediente principal de estas ricas tortitas.
Tiempo de elaboración: 10 minutos
Tiempo de cocción: 25 minutos
Ingredientes para unas 25 unidades;
125 ml. de leche, 125 ml. de agua, 2 huevos, 175 gr. de harina, raspadura de limón, 50 gr. de azúcar, hojas de limonero, aceite y canela molida. Para rebozar: canela molida y azúcar.
Elaboración:
Se mezcla la leche con el agua y las yemas de huevo. Se bate bien y se le añade poco a poco la harina sin dejar de batir. Se agrega la raspadura de limón, el azúcar y la canela.
Por otra parte, se baten las claras a punto de nieve.
Y se incorpora a la masa con movimientos envolventes. Luego se deja la masa reposar de 15 minutos a media hora. Mientras se espera, se lavan las hojas de limonero y se secan.
Después se pone a calentar bastante aceite en una sartén y cuando está bien caliente, se van remojando las hojas de limonero en la masa.
Y se fríen por tandas.
Se ponen en una fuente y se espolvorean con azúcar y canela. Se sirven inmediatamente, pues calenticas están más buenas.
Si os gusta bastante el sabor a limón, se le añaden unas gotas de zumo a la masa.
Ahora viene lo más importante: NO SE COMEN LAS HOJAS. Se abre el paparajote, se retira la hoja y se come sólo la tortita. Están deliciosos, con un sabor y un aroma a limón insuperable.
Esta receta es un clásico en Murcia, aunque la mía es una adaptación de la que aparece en el libro: "Cocina murciana" de Mª Adela Díaz Párraga.
Esta receta la encontraréis también en POSTRES
Son lo mejor de lo mejor y, para los más golosos, sugiero se pongan en el plato un par de bolas de helado de turrón. La mezcla helado-caliente es un delicatesen. Un apunte: la palabra paparajote no aparece en el diccionario a pesar de ser un postre murciano de hace siglos.
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