Entrantes y Aperitivos

AGUACATES RELLENOS


Estos aguacates rellenos son muy fáciles de hacer, basta picar todos los ingredientes y ponerlos dentro, ahora os lo explico.

Tiempo de elaboración: 40 minutos

Ingredientes para 3 o para 6 personas:
3 aguacates maduros pero no pasados, 100 gr. de gambas, 60 gr. de lechuga, un huevo duro, 45 gr. de queso, un tomate, 3 barritas de surimi, mayonesa, ketchup, pepinillos y sal.


Elaboración:
Se parten los aguacates por la mitad teniendo cuidado de no romper la piel.


Se les quita la pulpa con ayuda de una cuchara.


Y se ponen las pieles en una fuente boca arriba.


A continuación se corta todo en brunoise: la pulpa de los aguacates, el queso, la lechuga, el tomate y el surimi.


Se añaden las gambas, la sal, un poco de mayonesa y otro poco de ketchup y se mezcla bien.


Seguidamente se van rellenando las pieles de los aguacates.


Se echa por encima el huevo rallado, se adorna con un poco más de mayonesa y se ponen los pepinillos en medio de los aguacates o sobre ellos, como queráis.


En los ingredientes he puesto que puede ser para 3 o para 6 personas, todo depende de la comida que preparéis aparte. Si es para una comida de invitados donde se preparan varios platos, estas cantidades valdrán para 6 personas.

Esta receta me la enseñó mi compañero profesor de cocina Sergio Martínez y está deliciosa.

QUE APROVECHE

Esta receta le encontraréis también en ENTRANTES

ALCACHOFAS CONFITADAS CON FOIE Y REDUCCIÓN DE MISTELA


Con un poco de paciencia, os aseguro que tendréis un plato tan bueno como los que preparan en los mejores restaurantes de España.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de confitado: 2 horas

Ingredientes para 4 personas:
Un kilo de alcachofas, abundante aceite de oliva, sal ahumada, un medallón de foie, 75 gr de azúcar y 250 ml. de mistela.

Elaboración:
Se le quitan las hojas duras a las alcachofas así como el rabo.

Se parten por la mitad o en cuartos.

Se ponen en un cazo y se cubren completamente con el aceite. Es mejor que el cazo sea pequeño para no utilizar demasiado aceite, aunque al terminar, este se puede reutilizar sin problemas.

Se pone al fuego muy muy suave durante una hora y media o dos. NO tiene que hervir ni que hacer burbujas, si sale alguna, se retira al cazo un momento del fuego o se baja la intensidad del mismo.
Por otra parte, se hace la reducción de la mistela, Para ello, se pone en un cazo con el azúcar.

Se le da vueltas para mezclar el azúcar y luego se deja hervir unos 15 minutos, la consistencia tiene que ser un poco más espesa que antes de ponerla al fuego.

Se puede meter el foie un rato en el congelador para que sea más fácil ponerlo sobre las alcachofas.
Pasadas las dos horas, se escurren bien las alcachofas. Yo las he dejado un momento en la rejilla del microondas para que escurra el aceite.

Aún templadas, se ponen en una fuente.

Y se les añade al foie a trocitos o untado, la sal ahumada y un chorrito de reducción de mistela.

Esta receta es muy sofisticada pero muy sencilla de hacer. Con ella, seguro que dejáis a vuestros invitados boquiabiertos. Como me dejó a mí Antonio Martí, el magnífico cocinero que me las preparó. Él sacó la receta del blog: "La libreta de recetas".

ESPERO QUE OS GUSTE

ALMEJAS EN SALSA VERDE


Esta receta es muy sencilla, y aunque es estupenda para cuando tengáis invitados, no os cortéis, hacedla en cualquier momento, porque es muy rápida de hacer y está muy rica. Y ahora con el calorcito, eso y un vino blanco, lo mejor del verano.

Tiempo de elaboración (remojo): 30 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos

Ingredientes:
1 kg. de almejas chilenas, 2 ó 3 dientes de ajo, unas ramitas de perejil, aceite y vino blanco (yo tenía sidra de Normandía, así que utilicé la sidra en vez del vino blanco).

Elaboración:
Se ponen a remojo las almejas en abundante agua durante una media hora. Mientras tanto, se pelan los ajos y se cortan a trocitos junto con el perejil.

Pasada la media hora, se escurren las almejas.

Luego se echan en la sartén con dos cucharadas de aceite de oliva. Mientras se van abriendo, se pone el ajo y el perejil en un mortero y se pican con cuidado.

A continuación, se añade a la sartén este picadillo más el vino o la sidra.


Finalmente, se emplata y se añade un poco de pimienta molida, un poco más de aceite de oliva y otra ramita de perejil, Y ya está listo, como veis, un plato riquísimo hecho en un momento.

Esta receta me la dio la madre de mi amiga Mª José Mora y os aseguro que os encantará

BUEN PROVECHO

ALMEJAS ENTOMATADAS

Una mezcla de sabores estupenda en un santiamén.

Tiempo de elaboración:5 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos

Ingredientes para 4 personas:
500 gr. de almejas, una cebolla mediana o varias pequeñitas, aceite de oliva, perejil, pimienta, sal y 250 gr,de tomate frito tipo casero.

Elaboración:
Se ponen las almejas a remojo en agua fría con sal.

Por otra parte, se corta la cebolla en brunoise (trocitos pequeños)

Se sofríe con un chorrito de aceite.

Cuando va tomando color, se añade el tomate frito y se le da unas vueltas.

Se cuelan las almejas y se agregan a la sartén junto con perejil picado y pimienta. Se dejan que se vayan abriendo a fuego medio.

Y en cuanto se vayan abriendo se retiran del fuego. Finalmente, se añade perejil fresco y se sirven inmediatamente.

Preparad pan, porque luego no hay quien se resista a la salsa.

ESPERO QUE OS GUSTE

BERENJENAS CON MIEL

Este es un entrante buenísimo y si lo hacéis con productos naturales, como lo he hecho yo, será, además, de lo más sano.

Ingredientes:
1 berenjena, 1 huevo, 125 ml. de leche, 50 gr. de harina, aceite de oliva extra virgen, sal y miel.
Elaboración:
Se corta la berenjena en rodajas finas y las metemos en agua con sal unos 25 minutos.

Mientras esperamos, batimos la harina, el huevo, la sal y la leche.

Calentamos abundante aceite en una sartén a fuego fuerte y secamos bien las berenjenas en papel absorbente. Entonces se introducen una a una en la masa.

Y las vamos friendo por tandas hasta que estén doradas.

Una vez fritas se ponen en papel absorbente.

Finalmente, se retiran del papel y cuando se vayan a servir, se rocían con miel.

Estas berenjenas hay que comerlas calentitas, y ya veréis lo sabrosas que están.

Esta vez he logrado que casi todos los productos sean naturales o ecológicos, la berenjena era de la huerta de mi amigo Eduardo Escoriza, la leche ecológica, el huevo de gallina murciana y la miel de la asociación ACUDE. ¿Qué más podemos pedir?

En cuanto a la miel, os aconsejo que compréis las que venden en los mercadillos o las que sean ecológicas, la mayoría de las marcas que venden en los supermercados provienen de paises asiáticos, y pienso que hay que apoyar a los apicultores españoles, que contribuyen a la conservación de la flora autóctona y al fomento de los usos tradicionales del medio. Podéis utilizar la miel que más os guste, romero, tomillo, mil flores, azahar... Yo en concreto consigo la miel de la Asociación ACUDE, es una miel 100% natural y tiene un sabor inmejorable, además, con la venta de la miel se ayuda a la conservación de las poblaciones silvestres de Tortuga Mora, una especie singular de la región de Murcia. Aquí os pongo un enlace de su página web para que veais las iniciativas tan interesantes que llevan a cabo. http://www.custodiadelterritorio.com/

QUE APROVECHE

BOMBONES DE JAMÓN

Una forma muy original de presentar un plato de jamón y queso.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de enfriado: 2 horas

Ingredientes:
Lonchas finas de jamón serrano, queso de untar a las finas hierbas, almendras molidas, aceite de oliva y una cubitera de silicona.

Elaboración:
Se pinta la cubitera con aceite de oliva.

En los huecos de los cubitos, se pone una loncha de jamón de modo que sobresalga por fuera y se aprieta bien.

Por otra parte, se mezcla el queso con las almendras molidas.

Y se rellenan los cubitos.

Se tapa con lo que sobra del jamón.

Y se cubre con film transparente.

Se mete al frigorífico y al cabo de dos horas, se desmoldan. También se pueden meter al congelador. Eso según la receta que he seguido yo de "Recetas de cocina fáciles". La verdad es que mi foto es peor que la suya, pero estaban riquísimos y muy originales.

QUE APROVECHE

BROCHETAS DE CIRUELAS PASAS



La unión de sabores de esta receta es ideal para cualquier cena con amigos.

Tiempo de elaboración: 20 minutos
Tiempo de cocción: 8 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Un paquete de bacon en lonchas, ciruelas pasas (mejor sin hueso), queso de untar, pipas de calabaza (o nueces, almendras...), pan, hojas de laurel, aceite de oliva y tomillo.



Elaboración:
Se rellenan las ciruelas con el queso .



Después, se añaden las pipas de calabaza en su interior. Seguidamente se cortan las lonchas de bacon en dos y con la mitad se enrolla cada una de las ciruelas. Se ensarta en un palo de brochetas.



Se añade la hoja de laurel, otra ciruela, un trocito de pan y por último, otra ciruela.



Se pone un poco de aceite en una parrilla y se disponen las brochetas espolvoreando el tomillo sobre ellas.



Se dejan unos 8 minutos o hasta que se asen.



Finalmente, se sirven con lechuga.

Esta receta la vi en un programa del cocinero Jamie Oliver, las hice el otro día y nos encantaron.

QUE APROVECHE

BROCHETAS DE MELÓN CON JAMÓN Y SALMÓN



¿Queréis triunfar de verdad en una cena o comida con invitados? Pues este plato nunca falla, fresco, bueno y con una presentación de 10.

Tiempo de elaboración 1: 8 minutos
Tiempo de elaboración 2: 20 minutos

Ingredientes:
Un melón (da igual que sea de piel de sapo o de los amarillos), jamón en lonchas, salmón ahumado, brochetas de madera y un vaciador de fruta.


Elaboración:
Se parte el melón en dos.


Se les quita las pepitas y con el vaciador, se van sacando bolitas.


Hasta dejarlo vacío por completo.


Se meten las bolas en un tuper y al frigorífico. De este modo, al montar el plato, ya tenemos hecha la primera parte.


Cuando falte menos para que lleguen nuestros invitados, se va elaborando el plato. Para ello, se insertan alternativamente bolas de jamón con trozos de jamón en las brochetas.


Y se van clavando en una de las partes del melón boca abajo.


A continuación, se repite lo mismo con el salmón y se van alternando las brochetas. También se puede poner en la misma brocheta jamón y salmón, eso, como más os guste.
Aquí os pongo una foto de este rico entrante que hice hace más tiempo.


Este fue uno de los platos que preparé para la celebración de las cármenes (de mi amiga Carmen Tovar y del mío). Y ya lo creo que gustó. La idea de este plato la copié de mi amiga Estrella Olmos, así que vosotros la podéis copiar sin problemas.
Otra cosa, el melón tiene que ser dulce y de buena calidad, este que hice me lo regaló mi amigo Luis Provencio y estaba delicioso.



ESPERO QUE TAMBIÉN OS GUSTE A VOSOTROS.

CABALLITOS


Esta quizás sea una de las tapas más populares de Murcia. Unos caballitos, una marinera y una buena cerveza (en mi caso un buen Martini) es lo mejor de lo mejor en los bares de la región. Y además, rápido y sencillo.

Tiempo de elaboración: 15 minutos
Tiempo de cocción: 5-10 minutos

Ingredientes:
Gambas medianas (dos o tres por pincho), dos cucharadas de harina, un huevo, sal, aceite de oliva, un limón y dos dedos de leche.

Elaboración:
Se pinchan dos o tres gambas en un mondadientes.


Se sazonan con limón y sal. Después de pasan por la harina.


Seguidamente, se bate un huevo, se mezcla con la leche y se rebozan las gambas.


Mientras tanto, se pone aceite de oliva en una sartén, y cuando está muy caliente, se fríen las gambas.


Se les da la vuelta y cuando estén tostadas por ambos lados se retiran.


Se pueden servir así directamente, o bien poner en un plato una base de lechuga y unas endivias, aliñarlas con aceite y sal y montar los caballitos sobre las endivias. Pero todo esto es opcional, lo realmente rico son los caballitos. Ya veréis. Normalmente cocino sola o con ayuda de mi hija, pero esta vez he contado con la colaboración especial de mi amigo Antonio Delgado, que, entre vino y vino, me ha echado una mano.

ESPERO QUE OS GUSTE.

CALABACÍN ENROLLADO


La mezcla de estos ingredientes hace de este plato un aperitivo formidable y también muy sano.

Tiempo de elaboración y cocción: 25 minutos

Ingredientes para 4 personas:
Un calabacín, queso de untar, salmón ahumado, sal, pimienta y un poquito de aceite de oliva.


Elaboración:
Se pela el calabacín y se corta en lonchas a lo largo.


Se calienta un poco de aceite en una sartén y se asan ligeramente los calabacines con sal y pimienta.


A continuación. se ponen en un plato y se untan con queso.


Se añaden unas tiras finas de salmón.


Y por último, se enrollan.


Yo les he puesto unos palillos para que no se abran. Y listos para comer, se pueden tomar templados o fríos, de cualquier forma están muy ricos,

Esta receta la publicó Marga Cocinillas con la variante de llevar el calabacín crudo, como a mí no me hace mucha gracia comerlo crudo, se me ocurrió cocinarlo.

ESPERO QUE OS GUSTE

ESPIRALES DE MORCILLAS Y MIEL


¿Queréis prepara un rico aperitivo que encantará a todos los comensales? Prueba esta receta y ya verás qué sabrosa y qué fácil.

Tiempo de elaboración: 15 +10 minutos
Tiempo de congelado: 2 horas
Tiempo de cocción: 40 minutos

Ingredientes para unas 30 unidades:
Una hoja de hojaldre fresca y alargada, 8 morcillas de cebolla (son las típicas de Murcia), miel y un huevo. También se necesita film transparente.


Elaboración:
Se corta la tripa a la morcilla y se quita.


Se chafan las morcillas con un tenedor.


Se extiende la masa de hojaldre. Recordad que es conveniente sacarla un rato antes del frigorífico para que no esté tan tiesa y se pueda trabajar mejor.


Se reparten las morcillas desmenuzadas llegando a los bordes más pequeños del rectángulo.


Se agregan unas tiras de miel. Yo siempre recomiendo una buena miel, como la que yo compro, de la asociación ACUDE.


Se va enrollando con cuidado sin necesidad de apretar la masa.


Se envuelve en film transparente.


Se mete un par de horas al congelador. Este es el secreto para que salgan las espirales tan finas y no se rompan. Después se precalienta el horno a 200º  se quita el film y se cortan en tiras delgadas sin ninguna dificultad.


Se ponen en una bandeja de horno y se pintan con huevo batido.


Se meten al horno unos 40 minutos o hasta que las veas doradas. Tened en cuenta que tardan más de lo habitual porque la masa aún está congelada.


Ya sólo queda ponerlas en una bandeja bonita y a comer.

Este aperitivo lo hice anoche para mis invitados y a todos les encantó.

Esta receta le vi en el blog: "Saboreando las estrellas". Normalmente varío las recetas porque hay alguna parte que no puedo hacer o no me gusta demasiado, pero esta la hice tal cual y salió perfecta.

ESPERO QUE OS GUSTE

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